【香港金像獎】大陸禁片《十年》奪最佳電影 你要知道的4件事

 描述未來十年香港環境變化的爭議性電影《十年》,贏得了本年度香港電影金像獎「最佳影片」。《十年》奪獎,出乎很多人意料之外,因為早前連爾冬陞都表明《十年》奪獎機會不大。現在小編為各位整理新聞,以下為有關《十年》奪獎,你要知道的4件事!

g

1.內地全面封殺 直播變重播

內地媒體在報導本屆金像獎頒獎典禮時,紛紛避免提及影片《十年》,在新浪網易鳳凰網等各大網站公布的「完整獲獎名單」中,也均未出現「最佳影片」這一獎項。有網友笑說,《十年》成了像伏地魔一樣「不能說的電影」。

數個中國視頻網站雖然也有「第35屆香港電影金像獎頒獎直播」,但是點擊之後出現的是之前幾屆香港電影金像獎的轉播「回放」。

10

2. 大陸官媒狠評「思想病毒」

《人民日報》旗下的《環球時報》在1月中旬發表社評,稱《十年》以「極其悲觀的心態講述2025年的香港」, 其在香港熱映是是受到「香港極端反對派推崇的對抗思維」影響。

《十年》公映一個月後,大陸官媒環球時報發表社評,批評《十年》「完全荒誕」、「思想病毒」、「宣揚絕望」,「帶給香港社會的害處很可能大過好處」。

e

3.《十年》製作成本只有50萬

《十年》自去年12月17日上映,2月12日結束公映,在香港本地票房收入接近600萬港幣(約504萬人民幣),是香港影史上收入最高的獨立電影之一。每個短片預算是10萬港幣。

《十年》連續3周躋身香港十大票房之列,並在影院下線之後,繼續由公民團體組織在香港各大社區放映,社區觀看人數近萬人,反響熱烈。

c

4.電影人對《十年》獲獎的反應

香港演藝學院電視電影學院院長舒琪表示為《十年》得奬而感到開心,他認為這部影片已經超越了電影本身,是香港的宣言,代表了香港人的價值觀。

寰亞電影主席林建岳卻表示不認同這個結果。他認為《十年》沒有獲得其他任何獎項的提名,表明影片在製作上存在很多不足,而之所以獲獎是因為政治綁架了電影的專業性。

f

【完整得獎名單】

敏感《十年》奪最佳電影 《踏血尋梅》奪7獎成大贏家: http://bit.ly/25ED5Mt

來源:

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/04/160403_hk_movie_award_tenyears

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/multimedia/2016/03/160303_vid_hongkong_ten_years_screening

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.