【新戲影評】《朝聖之旅:保羅科爾賀》— 就是要成為萬裏的唯一

paulo-coelho-story

前兩天去了位於南港CityLink的喜樂時代影城看這齣戲的特映,雖然坐的是迷你影院,但完全不妨礙觀賞電影作品,可能是因為較隱密吧,反而更容易投入這位文學大師的傳奇世界。言歸正傳,電影為保羅科爾賀的傳記。電影不斷的插敘他於1960、1980及2013年代的三個階段,以組成這位知名作家的成功之路。很多人都愛他的作品奇幻、精彩,然而,其實他的作品遠比不上他的際遇瘋狂。電影呈現了保羅精彩的一生,亦重現他最膾炙人口的古西班牙朝聖之路。

 

筆者:喃語

 

Paolo Coelho

《牧羊少年奇幻之旅》、《朝聖》及《薇若妮卡想不開》等,通通是保羅的經典作品。而他,是現役作家中唯一一位,作品的翻譯語言版本的數量,是超過莎士比亞的人,迄今30本著作獲翻譯成80種語言。除了文學作品,他亦曾替巴西著名傳奇音樂製作人Raul Seixas作詞,更因此被軍國政府監禁過,受冠以無政府主義之名。

 

那麼,從文學大師身上,我們看到甚麼?

 

唯一不變的定律 寫作不能當飯食

89c56de6cd374b68

「我想當作家。」

「寫作是很好的,可以調整你的思緒。所以說,你日後想做甚麼?」

「我想當作家。」

「沒有人會以寫作維生的。再說,你真的以為會有人想看你寫的東西?」

 

aa256de6cc32c3ec

從60年代直到現在,世界唯一不變的定律,竟然是「寫作不能當飯食」。是的,要是問那些家傳戶曉的作家,有幾個是可以靠著寫字致富?就連保羅賺的第一桶金,都是於音樂事業上努力得來。

 

社會叫我們勇敢去實現夢想,卻沒有多少個孩子會在「我的志願」上寫要當作家。彷彿從以前到現在,作家這個職業都不配成為我們的志願,就算想說出來,亦只會說:「我鍾意寫吓字。」究竟是社會不夠重視文字,還是寫作太高尚,萬裏只能挑一?

 

保羅卻告訴我們,好吧,若要萬裏挑一,那我就會是那唯一。到了中年,他才花了數年去寫出《朝聖》和《牧羊少年奇幻之旅》,結果風靡全球,終於一躍成為世界知名作家。原來實現夢想沒有分遲和早,實現了,就是剛剛好。而且,儘管成功例子很少,但寫作是可以當飯食的,只要你夠努力。

 

就像他說的:

 

當你真心渴求某種事物,整個宇宙都會聯合起來幫你完成

 

至於你信不信,我反正是信了

 

慎重對待每一件事 對生活敞開心靈

video.asiamedia.com@ed5ce192-39ca-3599-88b3-920cd652ffb1_FULL

保羅的父親放棄私人生活、旅遊和所有的額外消費,只專心一意賺錢蓋一座夢想中的豪宅。保羅偏偏反其道而行,他有諸多興趣,樣樣也投入其中,例如寫舞台劇本、創辦雜誌、鑽研幽浮等神祕學、探討念力和寫歌詞等,當然還有些是好孩子不能亂學的興趣。可是正因如此,他投入每一件事,從而得到更多的啟發。而踏上一個人的朝聖之旅,更是讓他成為傳奇的最重要一步。

the-pilgrim-paulo-coelhos-best-story-f1

許多時候,我們對很多事都興致缺缺。還未開始嘗試,就已經撒手擰頭。我們太常親手把機會拒諸門外,也許其實於很早以前,我們就已經可以變得更加好。慎重和認真對待每一件事,真切的感受它們,不要老早就判其死刑,或許你會有更多驚喜。

 

raul seixas

最後送上保羅和Raul Seixas的Sociedade Alternativa,一些感受他們帶點神秘的瘋狂:

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.