【新戲影評】《怒海救援》— 貫徹迪士尼調調

電影是改編自1952年2月18日發生的真實事件,講述美國東岸受到有史以來最大型颶風吹襲,大西洋上有兩艘油輪被斷成兩截,船員受困,危在旦夕,快將葬身大海。海岸防衛隊派出男主角Webber前去救援,於是他就帶著看起來都是菜鳥的同伴,駕著小船,搖搖晃晃的出發。

筆者:喃語

2016-The-Finest-Hours-Movie-Wallpaper

故事分三條線:一是Webber和三位船員自身難保,艱難地在暴風雨中晃著小船,搖曳出發;二是由寡言硬漢Sybert帶領三十餘位船員,於油輪上自強奮救,爭取那怕只是多一分秒的存活機會;最後一條線是Webber的未婚妻Miriam,於家鄉等待愛郎回來的畫面。三條線雖各有精彩之處,但整體而言,卻不協調出色。

唯油輪線出色

finestcasey

一個故事,三個角度,聽起來煞是吸引。只是,三者的轉換,卻總是讓電影失色。許多時候,在看油輪上的男子漢如何拼命地,逃離即將沉下大海的油輪時,畫面卻突然轉到Miriam漂亮的側臉,或是來來去去也重覆同樣兩句的收音機。如此一來,救援行動和自救情景好不容易堆砌下來的緊張感,就戛然而止了。像Webber那艘小船般,不乏片刻,無助地被大海吞去一次又一次。

此外,油輪上的求生故事線可謂三線之冠。船上個個真漢子,合作無間,要智有智,要力大力,節奏緊密明快。相較之下,另外兩條線就較遜色。

finest-hours-lead-xlarge

先說Webber線,Webber和隊員於海中央力搏惡劣天氣,雖然Webber身為主角,可是若與Sybert相比,他彷彿欠缺點領袖風範,和足智多謀,似是一味的衝衝衝過關。

(l-r) Holliday Grainger is Miriam and Beau Knapp is Mel Gouthro in Disney's THE FINEST HOURS. ©Disney Enterprises. CR: Claire Folger.

而Miriam線中,電影將她塑造成一個可有可無的角色,故事情節也顯得乏然無味。例如說,Miriam曾與Webber的上司爭論,大聲要求他讓未婚夫回來。然而遭到8、9次的拒絕後,就跑回車子打算回家。電影斷斷續續的呈現她後來回心轉意,突然學乖,到碼頭等愛人歸航。你在幹甚麼呢?不要以為你長得好看就可以為所欲為,騙大家看這麼沉悶的情節啊。雖然你真的長得很好看。

 

太多支節

THE-FINEST-HOURS-6-1200x799

一個要讓觀眾有臨場感的故事,最忌太多支節。電影幾乎用了15分鐘去鋪排男女主角的相戀,但是這些都無助劇情發展,反而令人急著知道到底災難開始了沒。而且,Miriam有點莫名其妙,於請求上司撤回成命那一段,作風虎頭蛇尾,貫徹不了觀眾的期待:不畏強權的女人之作為。

TheFinestHours559d6ed275444__508303

還有,Webber「明知山有虎,偏向虎山行」的態度也很奇怪。明明這次行動九死一生,大家都勸他用自己的方式「迷航」,教他偷偷回來,但他似乎是為了鬥氣而出海。電影借他友人的口「唧牙膏」般,交代他上次行動留有遺憾,卻隱約其詞,總是不肯說清,吊盡人胃口。

 

過於理想化

TheFinestHours_featured

《怒海救援》還有最後一個致命傷— 太迪士尼。意思就是,一切都美好得過分。面對生死關頭,人人自然自私,卻竟然沒有一個人做損人不利己的壞事,找個人不服領導者而偷偷作怪也好啊。沒有壞人,沒有人性黑暗面,也沒有利益衝突的抉擇,好不爽快。

同時,電影偶有犯駁劇情,情節儼如動畫般天真。最經典的莫過於Webber一行人的神蹟:面對可能是世上最強的颶風、零能見度和凜凜寒風,這艇小船也風雨無阻、勇往直前,塞著32人無懼沒有羅盤,向著不明地方直跑。當然,最後也成功了。這一反開首電影鋪排大海的兇險,讓人感到收尾草草了事。

finest-hours-john-magaro-xlarge

不過儘管如此,電影還是有可取之處。那些極立體和浩瀚的巨浪特技,逼真、兇險,如置觀眾於現場。另外,電影的配樂一流,增添海難步步緊迫的腳步,絕對不會對熱愛欣賞特技和配樂的觀眾失望。最重要的是,女主角真的好漂亮。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.