【冇掟死】《死開啲啦》:黑色幽默看香港式「土地問題」

《死開啲啦》(Get Outta Here),單單這幾個字好像是在鬧人似的。但這個其實是一部港產電影的戲名。這部電影可能不會太多人看過,也不是太多人知道,這個我絕對明白的。

導演是梁國斌,相信應該不是太多人會認識(其實我都唔識)。睇番維基,先知佢原來以前一直幫大台寫做導演。我很少看電視劇,不過《衝上雲霄》係我的第一位(sam哥呀),原來這套他也有份。

至於電影,這套是第一套。唔睇資料又唔知,原來林家棟係監製。(我個人幾喜歡林家棟,但係佢經常都旺丁唔旺財,有口碑但係無收視)

GetOuttaHere283229JPG_1443164595.jpg

【撰文︰一路走來

不想看這部電影的原因

第一:

唔怕生壞名,最怕改壞名!這個是真的,好似呢套戲名叫做《死開D啦》,我第一個感覺是=爛片。
雖然,可能這是他們的用心,打算用戲中的對白貫徹套戲包括戲名,而且可能諗住個名夠「衰」可以吸引人注意,但事實上我覺得又好像得不到這個效果。

第二:

演員。實在可以講如果正常睇到呢d組合,都未必會有興趣買飛入場:
林德信(淨係記得林子祥同埋個廣告),河國榮,盧覓雪,吳浣儀,張繼聰。女主角叫雷琛瑜……
坦白講,呢個組合,實在無卡士可言吧,女主角又唔識,淨係知道吳浣儀同河國榮演戲唔錯,但係咁都唔會令你想買飛卦。

第三:

Yahoo個電影簡介真係有啲靠害。睇個Yahho個介紹,你簡直唔會考慮入場。

「《死開啲啦》故事講述挖土機意外弄醒了英國留學回來卻在地下沉睡百年的鄧顯祖(林德信 飾)。祖只好離開舊地。走進百年後的香港。挨餓一世紀的他,遇上為情割脈的港女Apple(J.Arie雷琛瑜 飾)。祖尾隨Apple回家時,Apple的嫲嫲阿卿(吳浣儀 飾)正與收樓職員爭執。幸得祖相助,嫲嫲決留下祖對付財團。怎料,祖因吸雞血敗露身分,遂提出一個條件-只要家中眾人協助找到書僮英(張繼聰 飾),他自會離開,眾人無奈答應。同時,Apple遭受父親欺壓、失業、失戀,祖在旁看到,加深對她的了解…」
呢個係Yahoo電影版既介紹。

GetOuttaHere-20.jpg

喜出望外的殭屍片

講真,咁樣睇,你只會諗到係:港產,無聊,又做殭屍,低成本,有咩好睇……..

但係,如果你咁諗就真係錯過左一套好戲。(所以怪不得上畫不夠就極速俾戲院cut場數)本來我都會覺得無咩吸引力,對於無聊的港產片真心唔想俾錢,反正有更多好既選擇。不過,今次真係喜出望外咁好睇。

雖然同Yahoo介紹的差不多,不過Yahoo沒有說到精髓。雖然都是以林德信的疆屍為題材,不過戲中的張繼聰和盧覓雪其實都係殭屍,但係唔識變法術,無特異功能既。絕對不是外國版《Twilight 》那種多情吸血殭屍,也不是港版《殭屍》那種人變殭屍。戲中那種殭屍應該是走有點西式吸血殭屍的路線。
原因很簡單,因為殭屍得咁有型同靚仔,應該只有外國吸血殭屍是這樣吧。

戲中的林德信因為起樓被人挖了出來而弄醒了,結果誤打誤撞咁識左雷琛瑜,之後同埋吳浣儀一家住埋。河國榮就係租客之一。大家本來都唔知林德信係吸血殭屍,直至佢忍唔住吸左屋企隻雞「旺財」既血先俾佢地發現。

在過程中當然有不少趣事出現,林德信其實演得不差,談吐亦有種英國紳士的感覺(可能本身佢都係鬼鬼地),而林德信同張繼聰亦有不少對手戲,但我個人覺得張繼聰係呢套戲表演只能說合乎標準,但不特別出色。反觀林德信的演出實在有點意想不到。

E6ADBBE9968BdE595A61_gmQAE_1200x0.jpg

收樓怪招與港女文化

盧覓雪做奸角,為求強行收樓,出盡手段,最後令到吳浣儀同雷琛瑜被打死(我看到cut水cut電收樓方式時即時想起x生收樓)。

這些用超低價逼你賣樓然後再暴漲樓傾轉賣。雖然看似很無理很不近人情,但,這不正是香港的現狀嗎?香港地產收樓不外乎也是這幾個招數,小市民面對的,這套戲可以看到不少。失業,為求生計跑數,工資低,租金高…

另外,港女文化也是吧。
雷琛瑜在男友小肥面前動輒要生要死,但要知道的是,如果一個人緊張你愛你是不會要你要生要死的威脅,同樣地,如果你很愛一個人,你也不會希望以要生要死的做威脅。但這個道理好像是永遠都當局者迷雷琛瑜作為一個港女,實在演得太似。返工死魚咁樣,成日掛住個男友,野蠻又惡死,把口又串又爛…其實,我一度懷疑佢係演緊現實中既自己。

n_img_6_1430385792.jpg

港式「土地問題

除此之外,骨灰龕的問題亦是這套戲的另一個中心。

在香港,生時死時都要為「住」的地方想辦法,要花在「住」的錢實在是天價計。不只是人,殭屍都無地方住。這些很貼地,很港式,很香港人的問題。生時要煩,死後都要煩。

當然,現在有很多不同形式處理骨灰的方法,不過入土為安亦是中國人一個很傳統的觀念,根據供求定律的理論下,所以為什麼骨灰龕的位也有升值潛力以及可以天價出售就是原因。

這套戲好睇在低成本,但價值高。戲中正正帶出香港人「住」的問題。用黑色幽默的方式,讓大家想一想我們的香港。這套戲表面是輕鬆喜劇,但暗裡卻是香港人的慘劇。雖然關於地產霸權的電影很容易想起的就是麥兆輝與莊文強的《竊聽風雲3》,大卡士大製作。

201510081515120gallery.JPG

無卡士的香港電影

《死開d啦》無人氣,無卡士,低成本,故事亦相對簡單。但以這個另類手法拍出來,作為一個本土香港人,實在太有感受。

這是一部代表香港的電影,絕對可以拍得住大製作。

戲中每個人的對白都絕對有「骨」有意思,我個人尤其對客串的車浣浣表示欣賞,雖然只是客串幾場,但對白夠直接抵死。

河國榮跟吳浣儀一唱一和的演出甚是驚喜。
至於女主角雷琛瑜演活了「港女」一角,野蠻無理,但夠全神。
林德信的角色不算太高難度,不過勝在夠自然,可能因為要他演英國版殭屍,有點外國的味道剛好配合林德信本人。
張繼聰表現屬一般,不差也不特出。
至於最驚喜一定是「旺財」,我覺得很會做戲的一隻雞,「旺財」的演出我絕對俾100分呀。
不過我想知「旺財」拍完戲之後去左邊呢?

adl_10764

【香港本土電影】

《我們停戰吧!》不倫師生戀: 禮教難敵慾望: http://bit.ly/1Mm1Na4

《我們停戰吧!》你不知道的5個秘密 x 最新劇照搶先看!: http://bit.ly/1K0lTDJ

原文刊於作者Facebook專頁

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.