【花落誰家】奧斯卡結果預測!里安納度封帝?影評人告訴你……

在明天(2月29日),香港時間早上9時30分,便會舉辦第88屆奧斯卡頒獎典禮!HBO 頻道和YouTube頻道都有現場轉播。

多位影評人也先後預測今年的得獎電影,最大焦點,則是里安納度可否封帝。影評人畢明和家明,都分明在《蘋果日報》、《評台》撰文預測賽果,本文將摘錄部分結果。比較外電「Fight thirty eight」的數據分析,發現得很多結果,都截然不同,是否反映今年的競爭更激烈?到底今年金像獎花落誰家?

「Fight thirty eight」的數據分析,使用Twitter、Google 新聞、得獎數、票房評價、觀眾投票、電影評分網站 Movielens、媒體分析、影評表現等八個管道作為參考分類,並以入圍者在各分類的討論聲量及評價分析得獎機率。

撰文:高堡戍

best_actor.jpg


 

最佳電影

畢明:《焦點追擊》

畢明認為,今年候選作品水準都不夠,像要在一堆B+作品中選一個A級。 她又指出,《焦點追擊》和《沽注一擲》,但《沽》表現較戲劇化,還是《焦點追擊》紥實。

她認為,最佳影片,是關於核心價值。《焦》對第四權的肯定和其社會價值的表彰,在現代更見難得,暗中又呼應當年《All The President’s Men》的戳破精神。

家明:《焦點追擊》

家明心儀《末日先鋒:戰甲飛車》,認為佐治米勒寶刀未老,硬橋硬馬把大部分只靠綠幕的特技片比下去。女角色群戲好看,Theron尤其不可多得。女人在陽剛動作片中鮮見的青出於藍,漂亮地顛覆以男角英明判斷來推進劇情(「his-story」)的主流常規。

他又表示,奧斯卡素有輕視動作片傳統,對上一部得獎的已是十多年前的《魔戒》第三集,而且是三部曲集大成的結果。《焦點追擊》的勝算大概比《末日》更高,即使如此也不壞。

Fight thirty eight 數據分析: 《復仇勇者》、《焦點追擊》大熱

螢幕快照-2016-02-22-下午4.09.41.png


最佳男主角

畢明:《復仇勇者》里安納度

畢明相信,《復仇勇者》的里安納度會「自動當選」,但「不願看見」。她指出,里安納度演得零層次可言,他整部戲只有三個演法三種「㗅~」:分別表示憤怒、悲慟和意志堅定。

「里安納度一旦得獎必要多謝3G熊,咬到他重傷動彈不得,經常overact。他以此得獎是尷尬的,比他其他舊演出欠說服力。」

家明:《復仇勇者》里安納度

家明表示,里安納度也許不會因奧斯卡「過白」而杯葛了不過里安納度別高興太早,還得看看《喬布斯》米高法斯賓達的勝算如何。

Fight thirty eight 數據分析: 《復仇勇者》里安納度大熱

2.png


 

最佳女主角

畢明:《抖室》Larson

畢明認為,最後勝利應是《抖室》的Larson。

「一個困難的角色一個年輕的演員,無辜被拐成現代性奴的小媽媽,與野種兒子互相救贖,劫中破碎堅毅容易,劫後生還陰影餘生反而更吃人,被囚求生是野人用本能,被救後要康復是凡人反而欠決心,她不是演得特好,其他單位各有不足矣。」

家明:《卡露的情人》Cate Blanchett

「Cate Blanchett最呼之欲出吧。《45年》的Charlotte Rampling會不會爆冷?」

Fight thirty eight 數據分析: 《抖室》Larson、《歡姐當自強》珍妮花羅倫絲大熱

3.png


 

最佳導演:

畢明:《復仇勇者》Alejandro G. Iñárritu

「自動當選局。《復仇勇者》的Alejandro G. Iñárritu今年冧莊當是話題,他選擇用最真最難的方法,取嚴寒實景拍攝,棄一味崇拜電腦特技,單是自虐虐人的瘋狂已值得尊敬,捨易取難為部戲,荷里活最愛這種behind-the-scene的精神;其他單位,well, ok啦。」

家明:《焦點追擊》Tom McCarthy

「《末日先鋒:戰甲飛車》的佐治米勒實至名歸,不過《焦點》Tom McCarthy的盤口應被看高一線。」

Fight thirty eight 數據分析: 《復仇勇者》Alejandro G. Iñárritu、《末日先鋒:戰甲飛車》佐治米勒大熱

4.png


Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

【影片】

到底里安納度陪跑了多少次奧斯卡?

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=fY4ChqwHWGA]

試試你!能否說一部奧斯卡提名電影的名字?

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=v9IapmuMYqE]

【奧斯卡影評】

《焦點追擊》- 一份報紙的重量:  http://bit.ly/24mXMvJ

《卡露的情人》- 謀殺美的兇手是誰?:http://bit.ly/1QhvrMS

《時代教主:喬布斯》ー 教主背後的一女子因素:http://bit.ly/1WgSUmI

《沽注一擲》:讓觀眾上一堂深刻有趣金融課:http://bit.ly/1ZKe78G

參考:

  1. 亂測奧斯卡
  2. 奧斯卡賽前預測

  3. 【專題籽】預測奧斯卡大贏家 誠實改圖贈興
  4. Do Your Oscar Predictions Stack Up? Here’s What The Data Says

【完整奧斯卡名單】里安納度首度封帝! : http://bit.ly/1TMfbub

【揭秘】奧斯卡為什麼會被指「太白」?你不知道的6件事!: http://bit.ly/1nH0ACZ

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.