【音樂說故事】I’m Never Gonna Dance Again:《死侍》心不死

(警告:內含劇透,請慎入)

近年,那些較為平民化、不論在外表或能力上總帶有一點缺陷的英雄角色,相較於樣貌及力量都堪稱完美的英雄,好像更受觀眾的歡迎。譬如說,最近非常熱門、以英雄排行榜作為題材的日本漫畫《一拳超人》,男主角琦玉其貌不揚,表面上並沒有流露出半點英雄的特質,看起來活像一個光頭傻子似的。《死侍:不死現身》中的主角,接受變異療程後變得非常醜陋,再加上其粗口爛舌、瘋瘋癲癲的性格,實在難以跟傳統的超級英雄扯上關係。不過,這種現實與理想中英雄的強烈反差,更能arouse people’s interest。

【撰文:一鳴驚仁

deadpool-gallery-06-gallery-image

有鑑於不少影評已經說過了《死侍》如何打破「第四面牆」跟觀眾談話、如何抽盡Marvel其他超級英雄的水,本文嘗試從《死侍》的片尾曲切入討論。

《死侍》的片尾曲,是經典到不能再經典的《Careless Whisper》。這首原為George Michael獨唱的歌曲,被多次改編為不同語言的版本,就連已故樂壇天后梅艷芳也唱過中文版的改編歌曲《夢幻的擁抱》。

《Careless Whisper》講述一個男孩心底裡很喜歡一個女孩,卻不肯定她是否同時也愛著自己,是以沒有勇氣向女方示愛。其後,女孩跟這個男孩的朋友交往。在偶然的一次機會中,男孩從朋友的careless whisper中得知女孩其實曾經愛過自己。這時候,男孩的心裡滿是懊悔之情,甚至「Guilty feet have got no rhythm」,無法跟其他女子一起跳舞。

deadpool-gallery-03-gallery-image

男主角Wade Wilson為了治療末期癌症,不惜注射變異血清。然而,藥物的副作用令他變得異常醜陋。重獲「新生」後,他第一時間便走到女主角工作的地方,希望能夠看一下他深愛的女友兼女主角Vanessa。這個時候,Wade的心境便有如《Careless Whisper》中的男孩。他不知道Vanessa會否以世人的眼光來看他,厭棄他的醜陋而不再愛他。所以,他無法鼓起勇氣,與愛人見面。

當Wade得知大奸角Francis將會傷害Vanessa的時候,他便心急如焚,立即整裝待發,務求趕在Francis之前找到她。然而,Wade的老毛病再度發作,即使找到Vanessa後也沒有勇氣跟女友見面,以至Vanessa被Francis擄走,令Wade懊悔不已。不過,《死侍》作為一套喜劇,女主角最後當然冇事啦,你懂的。
與其說《死侍》是一套充滿暴力、粗口多多的動作喜劇,倒不如說《死侍》是一齣以暴力及搞笑元素包裝而成的愛情電影。我們不妨換個角度來看,欣賞一下男主角Wade Wilson對女主角Vanessa那種至死不渝的愛。或許正如Wade Wilson在戲中所說,許多愛情故事,都是從暴力開始的。

deadpool1-gallery-image

作者Facebook專頁

作者博客

【更多】《死侍》另一篇影評 – 流氓英雄的魅力秘密:http://bit.ly/1XluHMr

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.