【新戲影評】《恐襲生還者》- 「強力部門」的無能

自911恐怖襲擊後,西方世界,人人自危。從前,儘管美國頻頻對外發動戰爭,戰場卻從沒有延伸到美國本土。現在,戰爭的炮火和硝煙,突然從遙遠朦朧的邊疆,變成每個人真實感到的死亡威脅。結果,這又催生了一堆「恐襲」系列電影,探討西方人這種微妙的心理變化,《恐襲生還者》也是當中其一。

撰文:高堡戍

2.jpg

香港比電影更離

在《恐襲生還者》,米娜祖華域是國務院主管,受命調往英國,嚴審簽證,阻止恐怖分子藉機潛入美國,更因此成為暗殺目標。電影的恐怖分子神通廣大,氣體學者、科技專家、暗殺高手,環環相扣,是個精英集團。不過,就算厲害如恐怖分子,想要撒野,顛覆恐襲,也得乖乖等美國的簽證入境,絕不含糊。

可是,導演大概沒有想到,在文明世界的另一端,有個地方號稱「國際大都會」。這個大都會的入境出境,卻無需審查,來去自由,大可「以自己方式」通行無阻。以前,常常有人諷刺「中國比小說更離奇」,現在的香港,則比電影更離奇。這件震驚國際的離奇怪事,到今天仍沒有任何頭緒。

4.jpg

劇力不足,情節犯駁

《恐襲生還者》在外國影評界評價不佳,儘管有主演《007》系列的皮雅斯布士南、《生化危機》系列女主角米娜祖華域芝坐陣,展開生死追逐,電影仍然回天乏力。平心而論,兩位演員確實演得出色。皮雅斯布士南演活冷血殺手,殘忍冷酷;米娜祖華域芝堅毅強悍。兩者性格立體,表現突出。可惜,電影劇力不足,除了獨擔大旗的男女主角,其餘部分皆力不從心,情節犯駁,毫無懸念。

為什麼米娜祖華域芝從一場恐襲中,逃過一劫,卻又立即被懷疑是恐怖分子?既疑為恐怖分子,又如何上機?最看不過眼的,是電影強調「殺手」是美國一直無法捉拿的「神人」,神通廣大,但「神人」要殺一個文官主管,卻頻頻失手,似乎說不過去。當一個帶槍的頂尖殺手,竟被空手赤拳的弱質文官收拾,觀眾便發現,《恐襲生還者》只是一部《亡命天涯》加上《叛碟狂花》的電影,再揉合大台肥皂劇的粗製濫造。

最有趣的是,《恐襲生還者》政府的「強力部門」,遠不如恐怖分子,軟弱無力,被耍得團團轉,奇在電影最後,又煞有介事,現出字句提醒觀眾「美國成功制止多宗恐襲」。不知是糊塗或是諷刺?如果《賭場風雲3》,在電影完結後再加一句,「感謝內地嚴打賭黄,成效有目共睹」,這樣,觀眾肯定一車一車地魚貫入場。

5.jpg

3.jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.