【蔡瀾嚴選】20部必看日本電影!數數你看了多少部?(續)

香港著名作家蔡瀾,曾在日本攻讀電影,四十年來擔任電影監製、發行工作,對電影、文藝都有一番心得,多年來推出書籍多逾一百四十本。蔡瀾曾表示,人生平均一天看一部電影,至今約看了兩萬多部電影。

那麼,蔡瀾必看的日本電影清單到底是什麼?有什麼地方值欣賞?

今天,蔡瀾帶你尋找日本電影美麗的夢,嚴選20部電影,來數數自己看過多少部?

撰文:編輯室


(1-10部必看日本電影: http://bit.ly/1NFEcPf)

(續)

11.《忍者》(1962)

11.jpg

蔡瀾短評:由社會主義派導演山本薩夫拍的武俠片,為描述忍者生涯最詳細和動人的一部片子。

12.《日本昆蟲記》(1963)

12.jpg

蔡瀾短評:今村昌平導演,描寫戰後混亂之中,一個女人如何用各種手段生存下去的故事,女主角左幸子得到柏林影展最佳女主角獎。

13.《沙丘之女》(1964)

13.jpg

蔡瀾短評:由插花名派草月流傳人欶使河原宏導演,拍攝得前衛和大膽,女主角砂中裸露的鏡頭,記憶猶新。

14.《砂之器》(1974)

14.jpeg

蔡瀾短評:松本清張的偵探小說改編,寫一音樂家為名利殺人的故事,拍攝得非常淒美,推理片能夠如此藝術化,空前絕後。

15.《望鄉》(1974)

14.jpg

蔡瀾短評:由左派導演熊井啟導演,描寫一個軍妓的悲慘故事,非常感人,值得一看。

16.《緋牡丹博徒》(1968)

15.jpg

蔡瀾短評:此片的值價之處在於女主角藤純子,演一個女賭博師,雖然是黑社會武打戲,但她那種純情和優美,是日本女人中最漂亮的一個。

17.《怪談》(1964)

蔡瀾短評:小林正樹導演,四個短故事組成,為鬼電影中拍得最美麗的一部。

18.jpeg

18.《葬禮》(1984)

蔡瀾短評:伊丹十三導演處女作,把一個嚴肅的葬禮拍成趣味盎然,極為難得,後來的《蒲公英》也承繼其風。

19.jpg

19.《男人四十》(1969-1995)

蔡瀾短評:要研究山田洋次,這個片集必看,再也沒有其他導演拍日本人的善良和劣根性拍得如此淋漓盡致。一共有四十八部作品,故事人物劇情都一樣,但百看不厭,是個奇蹟。

21.jpg

20.《幸福的黃手絹》(1977)

ZhIbe.jpg

蔡瀾短評:由美國短篇小說改編,是山田洋次的小品。高倉健演一出獄犯人,回到家裏過程中的種種悲傷和喜悅,亦非看不可。總之志鋼兄說得對,黑澤明之後,只有山田洋次了,每一部作品都好看。

(1-10部必看日本電影: http://bit.ly/1NFEcPf)

參考:

日本電影經典名作

六十年來有今朝 蔡瀾

蔡瀾對談 訪問自己身世.電影

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.