【影評投稿】《女孩愛愛日記》-每個女孩心中都有一本成長日記

teenagegirlposter-1.jpg
《女孩愛愛日記》(The diary of a teenage girl)是一個有關成長的故事,講述了一名長相平凡、身材微胖、對性有欲望而渴望被愛的寂寞少女與母親的戀人發生性關係後心理上的轉變。

撰文:Yoyo Chan

diary-of-a-teenage-girl.jpg

有別於大眾一般的既定想法,女主角初嚐禁果後不但沒有不舒服與難堪尷尬感,反而是享受而好奇的,而她亦把這種肉體的關係誤認成愛。當然,與天下所有女孩一樣,女主角在故事的最後成長了,她明白到自身的價值不在於別人對她的看法,她的快樂亦不建立於男人施捨的愛情之上。

diary-of-a-teenage-girl (1).jpg

這部電影的Production design及服裝設計均一絲不茍,更帶入動畫的元素,帶觀眾回到1970年代的三藩市。我愛這部電影毫無說教意思,反而大膽而誠實表現了青春期少女的反叛、對性的好奇及欲望,並讓觀眾自行體會導演想帶出的意思。飾演女主角的Bel Powley已經23歲,飾演15歲的少女卻毫無違和感,全祼的演出大膽而有說服力,贏得Gotham Independent Film Award的Best Actress可謂實至名歸。

an_education2.jpg

這部電影令我想起由《名媛教育》(The Education),兩部電影對描繪少女的迷惘及心理成長過程均十分細膩,女性觀眾必有更深感受。

筆者最喜歡的,是電影最後的message:”This is for all the girls when they have grown.”

彷彿對所有曾於少女時期迷失的女孩說了聲:

“It’s ok. You are not alone.”

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.