【新戲影評】《歡姐當自強》ー 小發明大夢想

 

如果一個女人,不但離了婚,還要帶小孩,很多人一定覺得十分糟糕。如果再加上要養個不成器的前夫,還跟自己住,相信這真是女人最大的不幸。但改編真實故事的《歡姐當自強》,主角單親媽媽歡姐(Joy),命運雖慘,卻不甘認命,最後白手興家,發明「傳奇地拖」,在美國家傳戶曉。

撰文:高堡戍

1.jpg

歌頌美國夢

這的確是歌頌「美國夢」的故事ーー不論膚色、出身、性別,只要你肯努力,不需靠關係,不需做港女,人人都可以成功。當然,歡姐的成功,其實也有很多僥倖成分,但至少你會相信,電影中的「美國」歡姐,不需要「成功靠父幹」,也不需要有個地產大亨爸爸、新界大王舅舅、政協爺爺才能成功。

《歡姐當自強》的前半部分,描繪細膩。一個單親媽媽,為父母犧牲自己的學業,又為女兒放棄夢想,百般無奈和苦鬱,珍妮花演來得心應手。導演還似乎有意讓主角珍妮花羅倫絲更突出,一來故事罕有地沒有支線,二來羅拔迪尼路等配角,表現遠遜《Intern無限耆》,《歡姐》變成珍妮花一個人的獨腳戲。但主角的慘況在前半段描繪出色,可惜戲份過多,欠缺火花,對白嘮叨,有欠深刻。

hit-01.jpg

巧合成敗筆

《歡姐當自強》告訴你,夢想不會從天掉下來的。在成功前,你一定會跌倒,而且每次跌倒,都是一次錐心的痛。你會被騙、被欺壓、被奚落。成功背後,永遠是旁人看不見的淚水。

是的,成功永遠因為個人努力,在於人的選擇,所以不要向命運低頭。重重的枷鎖中,永遠留有一扇窗。可惜,這正是《歡姐當自強》出事的地方。既然電影的主題,講述成功有賴個人努力,後半段歡姐克服困難,卻大部分都依賴運氣。廁所一幕的神奇逆轉,更是巧合得無法說服觀眾。明明是歌頌個人努力,卻發現原來背後有人替你暗擲骰子,命運掌握一切,那麼成功還有什麼值得感人?轉折突然,解決難關依賴巧合,為全片最可惜的敗筆。

4.png

超市的生殺大權

不過,電影中其實有兩點頗具玩味,甚為特別。

第一,一波三折下,主角終於製造出自己發明的地掃,卻發現沒有一家店舖,願意售賣她的發明。所有心血,差點要付諸流水。電影反映的,其實是權力的轉移。在高度消費的社會,生產商的權力已經悄悄地轉移到零售商中,只要零售商不上架,再好的產品,就永遠見不了顧客。這已是有競爭下的美國,香港超市獨大,情況只會尤有過之。也就明白,為什麼連可口可樂的國際企業,也不敢開罪百佳超市。

JOY

第二,主角現身電視節目,親身推銷自創掃把,全城立即搶購,一方面可見主角的獨有魅力,另一方面還見媒體的無窮威力。不過,觀眾只靠一面說辭就堅信無疑?傳播理論一直指出,傳播科技越進步,觀眾越有批判思考能力,看來只怕未必。

單親媽媽的成功,其實永遠比男人珍貴,因為她們要面對社會太多的限制和壓力。電影有一幕,主角的發明成功了,卻趕不及見親人的最後一面,是否暗示,女人到最後,事業家庭還是無法兼一,必須取捨?

maxresdefault.jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.