【新戲影評】《極限追捕》— 搵命搏的跑Online

《極限追捕》講述極限運動員—猶他,因一次挑戰電單車越山中,好友意外身亡,於是,猶他重返循規蹈矩之途,加入FBI。與此同時,三個犯罪分子犯下兩宗令舉國嘩然的案件,更幾番造天降錢財雨,把劫來的贓物灑向貧民,大慷他人之慨。

Point Break 4-sheet (Launch Poster)_low.jpg

猶他懷疑兩宗案件為同一夥極限運動員所為,於是潛入其中,捨命陪君子,務求搜出證據,將其一網打盡。

point_break_2015_movie-wide.jpg

筆者:喃語

 

然而,其實這些犯罪之徒,都並非十惡不赦。看下去,你就會發現,這些犯罪分子是想完成「八大」的挑戰。八大即是八個要以極限運動完成的夢想,以了解自己於大自然有多渺小,再表達對其的敬畏。然而,筆者卻有點意見。

 

為回饋大自然傷害無辜之人

PB-06947.jpg

這些人的大佬— 保迪,認為人類從大自然獲取得太多,應當回饋。他們追隨的,不是使命,只是一顆卑微的、一顆恨不得愛錫大地母親的心。因此,他們滑80尺高的浪,他們徒手攀斜得幾乎直立的石,只為突破界限,感受自己於浩瀚宇宙中的微細。更因此,他們這麼理所當然的劫富濟貧,打著回饋的旗號,浩浩蕩蕩的把富豪的錢財灑向萬民。

 

只是,這樣的回饋大自然,卻傷害了無辜的人。以他們炸了礦洞為例,保迪說要解放開採了二十年的黃金,讓它們金歸金,土歸土。他們不但開車撞了運輸的人,更開槍阻其逃脫。但保迪沒有考慮過,那些手無寸鐵的人其實都是打份工,要不要開採黃金輪不了他們作主。還有,炸礦洞的時候,裹頭應該有著不少的工人開工,這樣無辜辜的,又添了亡魂。

PB-08188.jpg

你的就是大自然費心孕育的生命,別人的就不是?

 

正所謂冤有頭,債有主,若是真的想阻攔黃金的開採,理應踩上能決策的人的頭上,這樣的炸礦洞之舉,不但只阻止了單單一個開採的生產線,治標不治本,更有為挑戰而挑戰,不是為大自然而戰之嫌。

 

情況就好像,你為阻止TSA,就走去炸了間推行TSA的學校。只是大哥,裹頭營營役役的只是執行指令的老師,老師都是無辜的啊。

 

 

point-break-edgar-ramirez.jpg

保護環境得把口?

相信有難會有人不受保迪的對白而感動,他感激大自然,對於大自然,他視死如歸,就算葬身異地也在所不辭。可是,即使他不斷說要回饋大自然,要拯救正在步向死亡的地球,卻另一邊廂,同樣助長毀滅地球。

PB-13462.jpg

他們一行人和富豪來往親密,接受其金錢資助,每每挑戰成功就開豪華派對,坐遊艇出海玩樂。他們請DJ勁歌熱舞,請美女共享毒品,更對富豪自擲蛋糕的浪費之舉一笑置之。你可以說正因為他們不貪錢財,所以才要別人的資助,才能攻下一個個挑戰,達到引起世人關注之效。

 

不過派對的吃喝玩樂,確實樣樣都是浪費地球資源。那些美酒佳餚,那些電池的消耗,那些排放的致癌和致哮喘的化學物質,那些為大海帶來的污染,通通都是本來可以避免的。

PB-09832r.jpg

他們常說,想讓世人看見世界的美麗,對,是說。然而整套戲看來,口講的成分居多。說辭的確是漂亮,不過以極限運動攻下一個又一個的不可能,看起來好像為挑戰而挑戰,與保育沒甚關係。我們看到的,是他們有多擅長極限運動,他們有多不要命,和他們有多名利雙收。保護環境,愛護大自然?看來還是其次吧。

 

總結而言,電影就像看頂尖玩家玩跑Online到了不要命的程度。場面浩瀚,叫人看得肉跳心驚,怕一覺不留神,主角就跌過皮開肉綻。只是說警匪和保護大自然的元素,似乎講多過做。

point-break (1).jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

圖片來源:洲立

 

One thought on “【新戲影評】《極限追捕》— 搵命搏的跑Online

  • 2015-12-11 at 13:34:19
    Permalink

    其實你說的這些盲點,都是本片要呈現的盲點耶…

    本片這幫極限運動者,一開始滿口理想充滿魅力,但隨著一次次運動他們的自我中心之盲點也一點點被戳破:第一次是滑雪死了一個人,他們還不知醒悟說服自己寬心看待;第二次是不惜傷及無辜炸山,主角很明確地反抗他們,他們也很明確地從此被塑造為殺人黑幫;第三次是攀岩,幫派主角口口聲聲說「每個人選擇自己的路」,但他這時才發現他的追隨者們都只是傻傻跟著他,才不是自己的路。

    本片並沒有要美化這些人、更沒有要歌頌他們的理念,但很精準地把一種 2010s 年輕人憤世嫉俗走上極端的姿態拍出來,其警世訊息明顯,就看觀眾有沒有注意而已。

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.