【新戲影評】《哪一天我們會飛》: 我們都是時代巨輪下的犧牲品?

 

下筆前,《哪一天我們會飛》這部戲已經獲得大眾廣泛讚譽,由選角,至戲的主題,無不令人感動,那份青蔥歲月的夢想、衝勁和堅持,隨著時間的流逝,被洗刷得不留痕跡。戲中說得對,「其實畢業之後,大家都要成為一塊齒輪,真的這樣容易有夢想嗎?」或者夢想只能永遠停留在已逝去的那個年輕人心中,就像戲中的蘇博文一樣。余鳳芝和彭盛華兩人,就是受到時間的洗禮,縱然當上兒時的夢想工作,但也不由自主地放棄了自己的原則,只浮沉生活在這個曾經他們有著夢想的地方。當大家都被《哪一天我們會飛》感動時,正正就是,大家為了生活,被迫放棄了很多理想。

2274397300

《哪一天我們會飛》證明了本土電影還有夢想。人們現今想說,香港片大不如前,曾經多麼輝煌的華語片歷史,隨著其他亞洲地方,如韓國,日本,甚至大陸電影的衝擊,香港片的關注都不斷直線下降,偶有一兩套佳作,如《無間道》、《歲月神偷》、《桃姐》等,又開始再有人關注香港電影,認為香港電影業還是受港人力 撐。小編認為,只要題材吸引,台前幕後認真製作,觀眾是可以感受到的。《哪一天我們會飛》就正正擊中,現今香港人如行屍走肉的生活,畢業就等於失業,從來 都要為生活而煩惱。以前,人們常常說香港是福地,又沒有天災,而且遍地黃金,商機處處。可惜,現今社會大不如前,商業無疑是發達了,可是物價倍升,難道人們會為了夢想,而放棄糊口嗎? 《哪一天我們會飛》除了帶給觀眾夢想的重要性外,還帶出了一個問題,哪一天我們會飛? 帶著自己兒時曾經堅持的理念或者夢想,展翅高飛,遠離行屍走肉的糜爛生活。

1447398581_ee34

最後,電影從現今彭盛華和余鳳芝等1992年的英仁畢業生,回顧中六哪歲月時光,由夫妻關係,談到年青夢想,所有的問題呈現出來,但也不令人覺得刻意,反 之,看見人受時間的流逝,所反映出來的處世之道。他可以選擇「同流合污」,而她也可以選擇再發一次夢。或者,有人說,有遺憾才稱得上人生,否則只是淡淡然的生活,所以,「在你呼吸停止的時候,你還希望做的,就是你的夢想。」堅持你所想的,就算失敗,仍稱得上成功,至少你有付出過。

1447238729-3907005173_n1104582466_l

P.S. 歌詞實在太易上口了,而且主唱黃淑蔓,是一名14歲的少女,厲害!!

《我的少女時代》影評: http://bit.ly/1X1Sy2b

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

圖片/音樂視頻來源: Media Asia 寰亞

Leave a Reply

Your email address will not be published.