【新戲影評】《百日紅》:帶你重遊江戶時代的日本

sarusuberi__cover

「說實在的,我70歲之前所畫過的東西都不怎麼樣,也不值得一提。我想,我還得繼續努力,才能在100歲的時候畫出一些比較了不起的東西。」

他究竟是誰呢? 他最終又能否畫出舉世之作呢? 他正正就是今次《百日紅》所提及的葛飾北齋,一個影響著歐亞多過畫派的18世紀世界知名的日本浮世繪大師。若果不是《百日紅》這套戲,可能大家都未曾留意 過他。有人說梵高、德加及莫奈等人都受他影響,由此可見,日本浮世繪在美術史佔有相當重要的地位。

他臨終亦是記掛著繪畫,說:「我多麼希望自己還能再活多 五年,這樣子我才有時間嘗試成為一個真正的畫家。」

姑勿論大師如何評價自己,但他在世人眼中,特別是在美術界,有著不可或缺的代表性。

fx_fmjp33689910_0010

說回這部戲,導演卻以其女兒阿榮視角敍事,訴說同為畫家的三人,包括父親葛飾北齋、其弟子善次郎及阿榮自己,對人生有著不一樣的態度。他們三人同住一屋, 雖然畫作有人賞識,但也只是過著普通老百姓的生活,頗為清貧。戲中多數描寫他們的生活百態,並加入阿榮的愛情故事、父女的親情住事、妖怪靈異等元素,使整 個江戶時代,活生生呈現於觀眾眼前。這套電影雖然沒有可歌可泣的愛情元素,又沒有激盪人心的熱情,但淡淡然的感覺,好像平常生活般,拍出阿榮與妹妹阿猶之 間的親情、畫家父女的情懷,交織出江戶時代普通百姓最寫實的畫面。導演更巧妙地以小狗成長,呈現時間的流逝,看著牠靜靜守候這個家,陪伴著葛飾北齋、阿榮 及善次郎三人,他們的互動雖然不多,但令人看著總是會心一笑,難怪人們常說,狗就是人類的忠心伴侶。

fx_fmjp33689910_0030

最令小編深刻的就是父親對阿榮所說,繪畫要懂得收尾,凡事都不可以去得太盡。驟似在說她的畫功未達水平,但就是因為阿榮自小性格剛烈,就算未曾談戀愛,亦 要把春宮圖畫好。雖然畫得很美,但就是欠缺其神髓。就好像現今社會凡是都要拿第一名,縱然讓你成功了又如何,你只不過是一個倒模出來的成功品。所以,阿榮 最後行縱成謎,應該去尋找自己的理想國度吧。片末的《吉原格子先之圖》就是出自阿榮的作品。

Yoshiwara_Kōshisakinozu

《百日紅》除了帶給觀眾視覺享受外,其歷史背景你也不可以不知道。葛飾北齋不但影響歐美畫家,就連音樂作品也受之薰陶。所以大器晚成不緊要,最重要是知所進退,堅守自己的理想。當了解葛飾北齋及其生活背景後,你會深深被他吸引著。而且更加明白江戶時代的生活模式。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

以下是《百日紅》你不可不知道的五件事情。

Nihonbashi_bridge_in_Edo

圖: 《富嶽三十六景》第一景〈江戶日本橋〉
1. 由哭泣動畫導演的原惠一所執導,他擅長利用簡單的生活情節,呈現出深刻細膩的情感

2. 葛飾北齋的《富嶽三十六景》其中一景〈神奈川沖浪裏〉,深受荷蘭畫家梵高 (Vincent Willem van Gogh)喜愛,他所創作的〈星夜〉也被認為是受葛飾北齋所影響。古典音樂的印象派作曲家德布西 (Achille-Claude Debussy),亦受到此畫啟發而創作了交響詩〈海〉 (La Mer)。而〈神奈川沖浪裏〉畫中的三角大浪也成為後世創作戲仿的名畫面之一。

3. 葛飾北齋在74歲那年,惋惜自己對畫畫還不夠天份。在《富嶽百景·初編》:「說實在的,我70歲之前所畫過的東西都不怎麼樣,也不值得一提。我想,我還得 繼續努力,才能在100歲的時候畫出一些比較了不起的東西。」縱然未能活過百歲,但臨死前,仍感歎地說:「我多麼希望自己還能再活多五年,這樣子我才有時 間嘗試成為一個真正的畫家」。

1442992113-3180269239_n

4. 葛飾北齋19歲開始發表作品,死於90歲高齡,畢生留下的作品據說約三萬五千幅,漫畫全15篇,約4千幅圖,彩色摺繪本。但葛飾卻要等到60歲以後才開始成名。傳說他一生更遷居93次,因為喜歡不同風土民情。

5. 知名作品有《富嶽三十六景》、《北齋漫畫》及〈章魚與海女圖〉,其中《富嶽三十六景》其中一景〈神奈川沖浪裏〉最為人所熟悉,現收藏於美國紐約大都會藝術博物館。

Tako_to_ama_retouched

圖: 〈章魚與海女圖〉

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.