《心蹤罪》不好看?你或者誤解了《心蹤罪》的4件事

很多人對《心蹤罪》興致勃勃,大概由於它是和神作《失蹤罪》(Gone Girl) 一樣的原作者。因此發行商以《失蹤罪》來催谷新片,也無可厚非。可惜,觀眾似乎對電影毫不受落,甫上畫即劣評如潮,其實可能是你或者誤解了《心蹤罪》?不少觀眾抱著追捧前作《失蹤罪》的心態,去看《心蹤罪》,但兩部電影的風格卻很不同,不同的期待,也就難以對電影有合格的評分了。以下是或者你有的4點誤解!

charlize-dark
筆者:Woody Tse
1.你或者誤解了導演
雖然兩部電影的小說原著都是同一位作者,而且故事都以空間插敘的手法說懸疑故事,但是導演不一樣,兩部電影的風格效果,自然也相當不一樣。
前作《失蹤罪》的名導David Fincher是驚悚片大師。因此電影十分緊湊,故事婉轉曲折,氣氛詭譎,令人神為之奪,不少觀眾大呼過癮。不過,今次《心蹤罪》就由法國導演Gilles Paquet-Brenner操刀。不知是否因為法國人特重浪漫,因此相比前作的緊湊刺激,《失蹤罪》反而更像一幅幅精緻藝術的構圖,講究文藝式對白,細水長流。如果觀眾一心想入場求刺激,不免會大失所望。兩種風格,唯美或是刺激好?就交由觀眾定奪了。

Gillian-Flynn-author-of-G-010

2.你或者誤解了原著小說
不少人覺得小說 《心蹤罪》好看,是因為作者善用懸疑手法,情節曲折離奇,讓讀者意想不到。讀者願意抽絲剝繭,推想劇情。不過,基於電影本身的局限,無法以鏡頭重現小說細膩的心理描寫和劇情的鋪張。

這也是電影和小說的分別。電影推進劇情只能單靠『看得見』的對白和場景轉換,好處是角色的遭遇會直接呈現給觀眾,細節明明白白,但壞處是角色缺乏神秘感,推理起來顯得過分簡單,線索易猜欠驚喜。這弊處也可能是因為商業考慮:讓劇情易明,更適合一家大小觀看。

電影和小說的說故事手法,對觀眾來說,不知哪種更吸引呢?

_DSC9192.NEF

3.你或者誤解了片種
《心蹤罪》利用空間插敘的頻率,比《失蹤罪》明顯要多很多。不少人覺得,電影的前半段有拖戲情之嫌。好的懸疑片,應該每一幕都要有新的線索吸引觀眾。所以,如果用嚴格的懸疑片的標準去看,就自然覺得電影不好看。

可是,誰說《心蹤罪》是懸疑片呢?如果,我們用劇情片,或是文藝片的角度去看呢?
其實《心蹤罪》給的線索並不算很曲折,懸疑感確實不強。不過,從另一角度看,情境的布局卻相當用心,構圖也具藝術性。例如說電影中的不同人物都撒了謊,從不同的線索中,都找到一個別具心裁的角度看驚人的悲劇,慢慢發掘真相,甚具藝術性
如果歸類為文藝片,不知觀眾會否對電影有不一樣的評價?

_DSC8141.NEF
4.你或者誤解了電影原身
女主角查理絲花朗希望將《心蹤罪》改編成電影,但當時作者分身乏術,因此打算拒絕,沒想到查理絲花朗想將小說改編成電影的原因竟然是……
查理絲花朗15歲時,親眼目睹母親射殺酒醉後試圖家暴的父親。《心蹤罪》中的莉比,與查理絲花朗的童年創傷相當類似,因此她讀完原著後,便希望把這部小說改拍成電影。她希望改編小說《心蹤罪》,不僅淪為商業電影,而是希望使更多有類似經歷的人,能走出內心的黑暗。原作者得悉後便馬上答應,更讓她主演及親自監製,而自己則擔任電影的顧問。

17-dark-places-main

總結

如果你不是因著《失蹤罪》的好評而去看《心蹤罪》,而從另一角度觀賞這部電影,相信會有另一番感受。《心蹤罪》傳遞的訊息別具心裁,最後真相大白後,筆者並沒有非常震驚,卻有種難過的情緒在心裡迴盪。
《心蹤罪》也許不是如此高潮迭起、詭譎離奇,開首的有些橋段甚至顯得平淡,可是看過之後,你就會明白導演為何要累贅地鋪陳故事,及述說不憾回首的往事了。

dark-places

作者: Woody Tse

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.