【電影教室1】劇本一頁等於螢幕幾秒?電影劇本潛藏的三個法則!

無論是電影、微電影,甚至是廣告,只要是難忘的好作品,無一例外都必需一個好劇本。之所以有俗套老掉牙、不合邏輯、誇張的情節,戲本而不只是導演,才是很多世紀爛片的真正死穴。為什麼?因為很多時候,電影沒有好好把握時間,結果觀眾覺得拖泥帶水,看得七竅生煙。先談談電影劇本的三個規則!

撰文: 高堡戍

screenplay
兩小時黃金定律
電影的標準長度一般是90分鐘。不過現在就越拍越長,印度電影《來自星星的pk》,就索性拍個2小時22分。但如果超過2小時,香港的電影發行商和放映商,大概一般會破口大罵。因此,電影長度要從劇本開始管理

更多: 《來自星星的P.K.》影評: 從大笑中悟出宗教陋習的荒謬

1421581121-2996886100
劇本一頁 螢幕一分鐘
劇本的一頁,其實只是相當於螢幕的一分鐘。從美國荷里活大片,到港產小作,電影的平均長度都是90到120分鐘,因此戲本的長度,很少超過150頁。但也不是每部電影都是標準的90分鐘。電影也有自己的性格,有的繁複華麗,可以一口氣拍幾個小時;有的就簡潔洗練。《色戒》原作就只有5000字,那劇本到底是長或短好?

51649710
劇情片最長 
答案是視乎片種。喜劇片、恐佈片、卡通動畫、家庭倫理電影,往往長度較短,因為這類的觀眾,無法專注這麼久。114分鐘的《鬼驅人》、101分鐘的《沖天救兵》、105分鐘的《天才少年的奇幻冒險》,都沒有超過2小時。

更多: 為什麼《鬼驅人》每拍一集就有一人橫死?拍鬼片會招來橫禍?

怎麼忍受連續超過2小時的驚嚇冒險、捧腹大笑、悲慟失落呢?但有一種電影不受此限,它叫作劇情片。以角色為主的劇情片,多半時間較長,因為無論是要揭露真相、發掘故事、探究內心,以至塑造角色的細緻特點,都需要細膩地慢慢鋪陳。為什麼《少年pi的奇幻漂流》會拍了2小時7分鐘,也就不難理解。

更多: 《天才少年的奇妙旅程》影評: 人的一生 至少要有一次說走就走的的旅行

09-1

不過,在兩小時內,要把一個故事說得引人入勝,當然一點都不容易。結果,很多時電影就會硬塞公式化情節、極離奇的巧合,令觀眾忍不住大罵,還把娛樂的好心情一掃而空。問題是,如何避免這種陳濫劇情,又怎樣寫出經典的好劇本?下文再談。

201212131129537014613

參考- 尹樂騏 《數碼35米厘: 香港首本電影專業技術書籍》

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.