新戲影評《有客到》: 港式大集燴驚嚇! 失望之作?

11379930_400670390135909_742570899_n

「有客到,來賓請留步,…」

聽到這句話,不期然就會聯想到殯儀館。而這地方,既神秘又令人不寒而慄。看見《有客到》以此作故事背景,滿心期待。從 排面上,《有客到》以港式驚嚇入手,以港人熟悉的殯儀業為主,故事亦圍繞著殯儀館發生,並以三個短篇故事,分別為《無頭》,《種貓》及《屍香》組成。至於 故事驚嚇性,則見仁見智,惟獨可見導演希望透過此片,向觀眾表達「人情味」。可惜事與願違,劇情的張力和故事的情節令此片「兩頭唔到岸」,驚嚇位不但欠 奉,而「情」亦是點到即止。片頭和片末那段於殯儀館上的「跳樓戲」,儼如「首尾呼應」,一式一樣,小編自問才疏學淺,不明其本意,還望有心人在此賜教。雖 然對此片略有失望,但應該支持本地製作。在此,希望本地的電影工作者不要輕談放棄,繼續研發更好的電影,供大眾觀賞。

11426672_374280389439300_940220665_n

《無頭》和《屍香》故事性較強
小編就最喜歡《無頭》這故事。人鬼情未了式的難離難捨,男女主角因意外而人鬼殊途,當中女主角徘徊於殯儀館,目睹其未婚夫對她的內疚及不捨之情外,最淒美 莫過於負責其喪禮的初戀情人那段戲。由女主角回憶最初離開的誤解,到真相 — 那殘酷的真相,間接導致這悲劇的發生,後悔莫及,相愛恨晚的感覺,若然集中處理這故事,而非胡亂加插故事,效果必更理想。就是因為胡亂加插故事,當以為這 故事完畢後,他們忽然又會出現於殯儀館,手牽手,羨煞旁人似的,令人摸不著頭腦,究竟是恐怖片還是愛情片。
《屍香》亦是,本身以祖孫親密關係帶出故事,而孫女因援交而被殺,其鬼魂引導女主角揭發一宗連環兇殺案。故事以「鎖鑰」串連故事,頗為吸引,可惜,又是因為是三個故事其中之一,安排草草了事,祖孫的親情一瞬即逝,有欠周詳。
《種貓》,確是最懸疑,而且富有衛斯理之味道。女主角被貓上身,報復殺害牠的人,這故事本身創意十足,可惜劇情沒有驚喜,貓的反擊盡在意料之內。

KK-94016-624x416

《有客到》略有雷聲大,雨點小之感。鋪天蓋地的宣傳海報,加上港式風味,確實令人滿心期待。可惜,事事點到即指,有欠鋪排,所有事情發展得太急速。結尾那 一幕,至今仍然不解,可能是導演精心的安排,但小編有欠閱歷,再三求解答。但導演從戲中帶出的親情,寵物情和夫妻情,這「情」字,為觀眾上了一堂特別課。

18ec5p6e

《屍憶》影評– 我們無法逃脫的恐懼http://bit.ly/1Ioecfy

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.