【新戲影評】《絕地狂逃》— 讓你的腎上腺素狂飆足100分鐘

《絕地狂逃》講述某東南亞政府與跨國企業合作,發展淨水基建項目。美國工程師Jack因公司安排,攜妻女遠赴該地,打算長駐發展。怎料,當地居民忿於政府藉基建為名,實為中飽私囊,因而爆發暴亂,矛頭更直指Jack等一班外國僑民。當地霎時陷入無政府狀態,一場血染的屠殺就此展開。

No Escape Poster

筆者:喃語
no_escape_poster-1366x768

《絕地狂逃》和其他走難片相似,像是《侏羅紀公園》等,要主角一夜逃難,叫人看着捏一把冷汗。它讓人容易代入劇情,觀眾也會跟着緊張。看畢電影,筆者認為,它是值得入場支持的。

1.奧雲韋遜撇甩喜劇味道

giphy

奧雲韋遜(Owen Wilson )這熟悉的面孔,你絕對不會陌生。今次他飾演工程師Jack,帶着妻女於大屠殺中逃難。以往奧雲韋遜大多飾演喜劇角色,例如是《非常索凸務》(Zoolander )、《冒牌伴郎生擒姊妹團》(The Wedding Crashers)及《翻生侏羅館》(Night at the Museum)等,喜劇味道深入民心。

386b61001f69e399a0fd8015b8df05d16d37999e

《絕地狂逃》中,奧雲韋遜完全撇甩一貫的喜劇味,剩下的,只有為妻女豁出生命的勇猛形象。這次他的演出,比喜劇角色更討人喜愛,甚至會讓人覺得:「噢,奧雲韋遜終於長大了」。

2.劇情緊湊

 no_escape_movie_trailer_owen_wilson_1_2015_3_25

電影的情節緊密,從Jack由市集逃回酒店,暴亂已經開始。他隻身避過重重追殺,趕到酒店泳池救回大女兒;還有帶著妻女躲開每一樓層的殺戮,衝上天台;更少不得的是經典場面,為逃出暴民魔爪,他抱着兩個女兒,逐個逐個把她們拋去對面樓宇的天台。

maxresdefault2

然而你以為已經夠驚駭了?其實這只是逃亡的開端。

電影的100分鐘確實讓人緊張到「個心離一離」,腎上腺素狂飆。可是,還是有少許的劇情會令人微言。比如說,主角永遠大步檻過。就算經歷多少次生死關頭,不論是天台的拋女之舉,還是屢次被暴民捉到,結果主角仍是絲毫無損。看着看着,總會不忍住替配角嘆息啊。

noescape_article

還有,就是電影的結局也不太驚喜。觀眾肯定會猜到,No  Escape到最後還是Escaped。或許是100分鐘的時間太短,從亡命狂逃到成功逃脫,結果叫人毫不意外。

3.讓觀眾有同嗚

TheCoup_Day11-06792.nef

《絕地狂逃》讓人容易代入劇情,也許是因為取景為泰國。香港人喜歡到泰國旅遊,電影開首也出現了幾幕當地人生活的鏡頭,配樂亦具東南亞特色,顯出當地風土人情,讓觀眾投入環境。

maxresdefault

但相信,即使再喜歡到泰國旅遊,也沒有一個人會寫包單,說泰國很安全。近期泰國發生爆炸,電影莫名的緊貼了時事,冷不防的讓觀眾更有同嗚。而事實上,泰國騷亂並不是新鮮事,筆者認為,若電影可以減少一點慢鏡鏡頭,再花時間著墨於這敏感話題,應可更有深度。

One thought on “【新戲影評】《絕地狂逃》— 讓你的腎上腺素狂飆足100分鐘

  • 2015-09-06 at 00:08:20
    Permalink

    我唔知取景地係咪泰國,但至少劇中所講既異國係柬埔寨/老撾,唔係泰國 (只有呢2個地方隔離係越南)。

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.