【家長急救班】《奇蹟補習社》— 教你令孩子愛上讀書的好方法

土井裕泰執導的《奇蹟補習社》,改編自補習社創辦人—坪田信貴的著作《後段班辣妹應屆考上慶應大學的故事》。電影講述女主角沙也加,是個成績排在全國倒數2%的墊底高中生。一年內,她靠著補習社中的坪田老師,一躍考入只有成績排到頭 5%才進得了的慶應大學,超過67萬考生,堪稱奇蹟。

筆者:喃語

150325_birigal_shisha_pc_02

沙也加搞不懂東南西北、見到「Strong」會解讀為「星期日」、甚至畫日本地圖也只能畫出一個圓圈……

【新戲影評】《奇蹟補習社》- 墊底索女考入頂尖大學,只因成功靠「母」幹?

究竟坪田使出甚麼花招,可以讓各方面的知識都「空白到令人吃驚」的女孩,考入日本最高學府?馬上送你三招!

1.投其所好

150325_birigal_shisha_pc_01

電影中,來到補習社的,都是被學校視為眼中釘的「劣等學生」。有別於香港,不會有優等生為更上一層樓而要求補習。這些學生當中,不乏喜歡漫畫、打機、Cosplay及追星的。為與學生產生共同話題,坪田用盡一切辨法,揣摩學生的興趣,進入他們的世界。

20150417201116

坪田秉承孔子的教育方針,因材施教。喜歡漫畫?就給你看漫畫背日本史;喜歡動畫?就說說《開發潛能》和《幽遊白書》,讓你迅速明白我的比喻;喜歡打機?那更易了,就用瑪利奧拯救公主的橋段,引導你以報仇的心態好好讀書。

很多家長會覺得,公仔書和遊戲,都是浪費生命的毒物,觸碰不得。然而你若是愈禁止,這些娛樂的吸引力卻變得愈大。事實上,治學應以興趣為主,它會使學習變得輕鬆、快樂。只要你和小朋友能產生共同的興趣和話題,就可以引導他們去學習,成為自動自覺去讀書的動力。

2.多鼓勵孩子

 20150425160336349

沙也加可以考入慶應,其實多虧她的母親和坪田。一直以來,沙也加的母親都經常鼓勵她。儘管是她不讀書、愛去蒲,還是轉死性、報一星期五日的補習課程,母親都死慳死抵,無條件的支持她。而坪田,無論沙也加的知識有多貧乏,為人有多無知,他亦從不出言苛責,更諻論侮辱。因此,令沙也加相信,她可以完成自己的目標。

有人說過,「人類的本性中最深的企圖,是期望被讚美、欽佩和尊重。」教育孩子,首先要學會鼓勵和欣賞他們。5科中,有4科都是E?告訴孩子:「幾好吖,至少有1科唔係E,我覺得你仲可以做得更加好。」從前考試只得10分,這次得了30分?你可以說:「好叻,你進步咗好多!再俾啲心機,下次一定更加高分。」

一味責備只會使孩子自卑,更何況,孩子的心靈實在沒有你想像般堅強。每個人都渴望獲認同,鼓勵可以讓孩子增添自信心,他們因而會上進,想努力做得更加好。對於學習,亦更有熱誠了。

3.幫助孩子找尋努力的理由

WEB用_ビリギャル_サブ06(PC壁紙画像・携帯待受画像には使用できません)

撫心自問,你為何想你的孩子愛上讀書?是因為希望他們日後高薪厚職,衣食無憂?還是因為,你希望每逢過年過節,當別人問及你的孩子「喺邊到讀書呀」,你可以自豪的回答:「港大」?

150325_birigal_shisha_pc_03

《奇蹟補習社》中,有一個男學生,家族中每代亦出一個大狀。父母望子成龍,學生卻不為所動。他以為父母想他成為大狀的動機,都是出自虛榮心,於是非常反感。後來,一名因他的父親而洗脫罪名的人上門道謝,感謝父親使他重獲新生。當下,學生就改變主意了。學生終於知道成為大狀的目的,是因為,可以替別人的幸福而努力。

許多孩子苦讀十年書,卻不知為何而努力至此。不知道努力的理由,又怎樣能發光發亮?你可以做的,就是幫助他們得到答案。例如是上面所述的:「替別人的幸福而努力」、「可以看得見更寬闊的世界」等等,感染他們,讓孩子知道努力讀書,是值得的。

【新戲影評】《奇蹟補習社》- 墊底索女考入頂尖大學,只因成功靠「母」幹?

maxresdefault

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.