【新戲影評】巨聲架勢堂:懷舊的初戀情曲 – 為什麼男人總是不懂得讚美?

整部電影洋溢復古的浪漫情懷,沒有半點戒嚴時代的陰森,有的只是青䓤歲月的躁動。演員親自演唱的輕快民曲、美麗的沙灘,還有古老的城市,都糅合成一首懷舊的戀曲。

1

筆者:Porsche Ko

C’est si bon歌廳,被譽為「巨星搖籃」,老闆找來了鄉下少男吳根泰、音樂天才尹亨柱,和實力歌王宋昌植,組成《C’est si bon三重唱》。組合誕生後, 他們遇上靈感女神閔紫英,怎料同時戀上紫英。

尹亨柱英俊又才華洋溢,宋昌植長得醜,卻會即席作曲。相比兩個天才耀目的光芒,主角鄉下仔吳根泰愛卻只懂唱歌,不禁有點手足無措,甚至格格不入。

但奇妙的地方就在這裏:為什麼最後奪得佳人芳心的,竟然是憨直土氣的吳根泰,而不是另外兩位鋒芒畢露的天才

細心一看,其實這一點都不令人意外。自大的尹亨柱,滔滔不絕地賣弄自己的才華,誰知道,紫英卻突然面色一沉,拋下一句:永遠記著,你只需要無條件地讚美女生

然後,就揮手離開,留下一臉茫然的音樂奇才。

2

為什麼男人總是不懂得讚美?

男人總是以為,越是批評,越是意見多多,越是指手劃腳,就越顯得自己有才華有見地,女孩不就一見傾心?那知道女孩心裏想的,卻完全不是那麼一回事。女人說了這麼多,其實不是真的想要聽你的高見。她渴望的,不過是一個可以安靜聆聽的有心人,以及一句簡單卻真誠的讚美。

後來,因為事業和距離,加上大麻事件,兩人只好無奈分手。二十年後兩人重遇,迎來故事的高潮:紫英發現,原來吳根泰二十年前出賣朋友,更銷聲匿跡,竟然是為了保護自己。

CSB_05_1435042026

「有異性無人性」,為愛人犧牲朋友,就算對方是一生摰愛,這是否值得感動?我對此有很大的疑問。不過,紫英就顯然十分感動,更不顧一切想再續前緣。

或者,這也是男人永遠無法理解的:

為什麼女人總是要求男人,要不惜一切證明他的愛

ea00e3c3ddd3dc098b6235fac62f3e06

有點可惜的,是《巨聲》依舊無法擺脫韓國電影獨有的濫情。當紫英發現自己的初戀情人為了自己,可以不惜一切,甚至出賣朋友,這時就應該結束電影,讓讀者感受直滲心底的遺憾美。讓紫英在舊愛面前痛哭,不斷追問,場面突兀,這些就真的做得有點多了。

愛情,最美總是含苞待放的時候,而不是散盡枯萎的一刻。

無論如何,相比很多同類型災難性的韓國片,本片已經有相當卓越的表現。

7

Leave a Reply

Your email address will not be published.