【新戲影評】《捉妖記》— 生舊叉燒好過妖?

雖然《捉妖記》於內地非常受歡迎,但在香港卻呼聲平平。究竟這套戲值不值得入場一看?

82d9abf4f4a46668128e704a31827ca7_w

筆者:喃語

《捉妖記》是揉合CG技術和真人演出的作品。劇情簡單,講述懷有小妖王的妖后逃亡,在村裏碰上善良戇直的天蔭,和收妖維生的小嵐。意外橫生,陰差陽錯下,導致天蔭成為孕育小妖王胡巴的爸爸,更迫使天蔭和小嵐帶著胡巴,去展開奇幻歷險。

筆者認為,電影的表現讓人喜出望外。

1.動畫生動細緻

0

電影講求真人和動畫的互動,兩者並存的畫面卻毫不突兀,自然流暢。妖怪的設計亦十分細膩,生氣鼓起的面龐、嫵媚誘惑的微笑、傷感流淚的模樣……通通恰如其分。

 

2.歌詞和對白盞鬼

 139232_4

因為《捉妖記》是內地電影,所以歌詞和對白必定需要重新編寫。而出來的效果,可以顯示出製作的用心。電影加入了很多香港的本土元素,例如有「生舊叉燒好過生佢」嘅經典對白、「人同妖,生出嚟……咪係人妖?」等的對白,惹得入場觀眾會心微笑。

另外,歌詞也不乏粵語的獨有詞彙,例如「曬月光」、「烏卒卒」、「母夜叉」,富強烈的港產喜劇味道,讓人不禁想起舊時輝煌的港產片,心裏立馬,就泛起回家要翻看星爺電影的衝動。

3.歌舞元素令人耳目一新

 6D0A0589_1435042009

《捉妖記》利用了西方歌舞劇的元素,於電影內加入了幾段歌舞。古裝片揉雜歌舞,居然是出奇的合襯。對內地和本土的電影而言,又唱又跳的表現形式是挺新穎的,也很適合親子入場欣賞。

 

4.創新的對調男女角色

79478f9c9d199a45f4da088b83fd5346_w 

天蔭和小嵐彷彿生錯了肉身,男的柔弱,女的則剛強。引發電影中一些劇情會惹人發笑。例如,小妖王由天蔭生育,懷胎的種種趣事,處境有趣。

 

這種現代的男女對調意識,放在古裝電影中,感覺新鮮。

 

8db73c3c

然而,《捉妖記》亦有美中不足之處。它的主題略嫌陳濫,灌輸非人的生物也有善良的訊息,讓觀眾反思其實有些人類,比妖怪還醜惡。筆者認為這主線情節比較陳舊,畢竟已有太多電影拍這種題材。

E4BA95E69F8FE784B6E68A9AE691B8E8829AE5AD90_1435042014

不過總結而言,《捉妖記》的表現屬實令人喜出望外,至少歌詞和對白的設計,誠意已值滿分。

Leave a Reply

Your email address will not be published.