【新戲影評】《鬼驅人》翻拍經典,值得入場看嗎?

你或者不知道,可怕「鬼娃」、陰森大宅、詭異鬼手……這些讓人深深恐懼的情節,其實很多已經在33年前的經典恐佈大作《鬼驅人》出現過。


poltergeist-header8-1-front-main-stage-0-0

筆者:Calvin Wong

翻拍經典 值得入場看嗎?

剛剛上映的同名恐怖片《鬼驅人》,便是新酒舊瓶的重拍,向史提芬史匹堡的大作致敬。導演雄心壯志,要把33年前最驚悚的元素,如小女孩的名言「They’re here」,重新設計成精密的恐懼陷阱,再加入3D技術,令恐怖透過視覺直侵心底。你有膽量挑戰嗎?

佈局精妙 捉著人的恐懼心理

maxresdefault

今次《鬼驅人》翻拍值得看嗎?值得的。

恐怖片是小編的至愛,因此當小編第一次看到TRAILER時,已經十分期待,而電影的佈局確實嚴密精彩。

要真正令人恐懼  不能只「靠嚇」

DF-08561.CR2

電影佈局的高明之處,是明白電影不能只一味「靠嚇」,要讓人真正害怕,反而更需要悉心以溫馨平靜的氣氛襯托。電影大部分時候的氣氛都很緩和,強調一家人溫馨的場面,使整套戲不斷瀰漫歡樂氣氛。

但往往就是這種氣氛,透過高超的鋪排、音響,讓平靜的時候更顯得可怕,把你嚇個措手不及。為了悉心營造恐怖的氣氛,電影更刻意把整個節奏拖慢,慢慢以恐怖音樂引導氣氛,然後配上戲院強烈的音響效果。

家人永遠是最強的後盾

下載

一部好的鬼片,除了要夠「驚嚇」,還必須要探討人性,這部電影也不例外。

今次,電影就是透過小女兒的天真無邪和純潔,討論愛、親情和科技。電影中所有人,都希望拯救小女兒,眾人更互相幫助,和惡靈戰鬥。

精彩之處就在這裏:為救小女兒,眾人用上各種新穎科技,甚至使用航拍技術和熱能探測,令掌握科技的現代人總是信心十足。但面對惡靈時,在物理界所向無敵的科技,卻毫無用武之地。最後成功拯救小女兒,反而是因為家人捨身相救的愛和勇氣。

原來,愛,可以戰勝一切。

善良、愛、美,甚至鬼魂,科技再發達,都無法使這些東西和價值實現於物理現象界,實現的場所,只能是人的心中。人的這些價值,甚至可以戰勝一切。

小演員演技應記一功

Poltergeist-2

最後,電影拍得如此出色,兩名小演員精湛的演技應記一功。

紀勳 (Kyle Catlett飾),是《天才少年的奇妙旅程》(The Young and Prodigious T.S. Spivet) 的10歲天才冒險少年。美迪 (Kennedi Clements飾)三歲時,已經開始拍攝電視劇 – 《A Family Thanksgiving》,並擔任重要角色。

Poltergeist-2015-trailer-image-41

Leave a Reply

Your email address will not be published.