《最後14堂星期二的課》:不可錯過的生命課堂

回望一生,無悔、懊悔的感覺,
差別就只在於我們有否珍惜每一刻的生命,
把時間花在「最重要」的人、事、物上。

p2135946487 (1)《最後14堂星期二的課》Tuesdays with Morrie (1999)

p26049832 p26049860 p26049926
最近經常看到這樣的圖,在A4紙上量化人生。
以上三幅圖分別是你在20、30、50歲時,你總共活了多少時間,還剩下多少時間。
然而,繼續擁有生命,去活下剩餘的空白格,又是否必然?

死亡,似乎離我們很遙遠。
而我們總是要透過他人的死亡,才能意識到「死亡」或許隨時降臨……

p703706630
《最後14堂星期二的課》中的男主角Mitch亦不例外,作為著名體育記者的他,每天都處於匆忙的生活中,採訪、趕稿……而他對女友最常說的一句話就是:「你等我一會兒,完成了這份稿就行了,這對我很重要。」

究竟什麼人、什麼事對他來說,才是最重要?體育界名人?一篇萬人關注的專欄文章?

每當他女友提出希望結婚,一起計劃二人將來時,他只推卻道:「現在不是一直挺好嗎?為什麼要改變?」Mitch的態度讓女友心灰意冷,但他並沒有錯,他只是沒有想得那麼遠,沒有想到有一天,他此刻擁有的人、事、物或會離他而去。

Mitch的心態,跟許多人都一樣,沒有想得太多,認為很多事情都可以先擱著,反正自己還年輕,還有時間一一實現。只是Mitch和我們都沒有想到,死神也許會隨時拜訪,奪去我們生命的無限可能性。到那一刻,回望一生,無悔、懊悔的感覺,差別就只在於我們有否珍惜每一刻的生命,把時間花在「最重要」的人、事、物上。

p703703637

可幸的是,Mitch擁有他的恩師,讓他上了一課生命的課堂。

Mitch在偶然間在電視上看到他最敬愛的大學教授Morrie患上ALS(俗稱漸凍人)這項不治之症,將不久於人世,於是在多年不見後終於與Morrie再次交談,然後開始了他們的最後14堂星期二的課。

《最後14堂星期二的課》最核心的主題,就是Morrie多次提及的一句話--「面對死亡,才能面對生活、生命」。而這正是哲學家海德格「向死而在」的思想。海德格認為,人從意識到死亡這件最屬於自己、最不可由他人代替這個重要的關卡上,意識到自己作為人的獨一無二,才能活出自己精彩的生命。

Dienstags mit Morrie p703703663 p703705558
Morrie熱愛跳舞,只是他的身體漸漸僵硬,連站也站起來。
然而,他到最後一刻,仍然努力去愛,努力的活出他精彩而無悔的人生。

死亡,雖是黑暗,卻賦予我們生命的光。

p703706550

今天是星期三,恭喜你,你又多活一天了!試想想,假若你今天很不幸地沒有醒過來,你又會希望你把昨日的星期二花在什麼人、事、物上?或許Mitch就是我們的寫照,我們總是沒有想過「死亡」對我們的意義,沒有想過如何建立我們的生命意義,以及如何活出無悔的生命。

可幸的是,我們可以在《最後14堂星期二的課》中上寶貴的一課生命課堂,與Mitch一同學習如何從面對死亡,去尋找生命意義。而這亦是非看這部電影不可的理由。

TUESDAYS WITH MORRIE

不要讓昨日的星期二所錯過的再次溜走;
不要把重要的人、事、物留待明天的星期四慢慢珍惜;
就在今天,寶貴的星期三,活出最精彩、最有愛的一天!

Leave a Reply

Your email address will not be published.