《一個都不能少》你遇過改變你一生的老師嗎?

一個都不能少

9QGUBGF800AJ0003

為人師表,目標是春風化雨,成為學生生命中的一支燈塔。眼見現時香港教育風氣,以分數決定一切,成績以金錢堆砌,在這幼稚園都要補習的年代,實在十分唏噓。

影片講述的是水泉村水泉小學的故事,一個代課老師謹記休假老師的交代,不能讓一個學生流失,這個交代成為了她的責任。後來有學生出走,主角堅決要把她找回來。經過和這群學生的相處魏敏芝慢慢的喜歡上了這群孩子,慢慢有了老師的責任,產生的愛的責任。

19300032686245133136988444370

另外,這部戲可以讓你體會到中國農寸那種教育資源與物質的缺乏感。配以不浮誇、絕對寫實的戲情,感動之餘卻又透露著一種無奈、一種心酸。

《一個都不能少》是一部從內容到形式都很平實、傳統、可以說是非常老套的電影。沒有出名的演員,只有大家都認識的張大導。在今天電影市場的需求下,當然要把電影拍得好看。但更重要的是,電影除了好看以外,還能告訴大家什麼。

也像老師一樣,除了知識,還能教會孩子什麼。

201503230007191107

Leave a Reply

Your email address will not be published.