《Triangle》:迷失在三角形的循環

這是一個迷失在三角形循環的故事,一個悲涼的故事。

《Triangle》,中文譯名為《恐怖遊輪》或《迷失三角洲》。

maxresdefault

心神晃忽的女主角Jess與友人乘遊艇出海遊玩時,她心裡總有股不安的預感。果然,遊艇遇到風暴翻覆,幸好遇上一艘剛好駛過的大遊輪。然而,Jess卻對遊輪上的一切感到似曾相識。一連串超乎常理的神祕事件,逐步將他們推往萬劫不復的恐怖輪迴中…

triangle3 (1)

p833892486

電影的初期,以為只是在看一般的恐怖懸疑片,在過程中經歷一般驚慄片的膽戰心驚。然後在結束之際,心裡頓感一份刺激過後的舒暢,以及謎底揭曉過後的那份釋懷。《Triangle》卻不只是單純的恐怖懸疑電影,看畢後,你或會需要一段讓思緒沈澱的空間,理清Jess的抉擇,了解「她的世界」。

p2184093215

《Triangle》很直白的道出了中心主題,直接引導觀眾思考一連串的哲學問題。

Jess就是希臘神話中的薛西弗斯。薛西弗斯因為違背對冥神的諾言,而受到永恆的懲罰。他必須將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,他必須永無止境地重複這個動作。

永遠的痛苦,薛西弗斯看似敗給了無情的命運,但用文字創造薛西弗斯的作家卡繆說,在這個永恆的煉獄中,薛西弗斯還是快樂的,他還是戰勝了命運。因為快樂並非外賦,而是內賦。命運叫他低頭,叫他痛苦,薛西弗斯卻以積極的生命態度回敬命運。

Jess曾對她的同伴說,她會打破命運的擺佈,她會拯救所有人離開這艘船,逃離這個triangle。然而,在她看穿了背後的原因,她卻還是再一次走進這個旋渦。她有無數次抉擇的機會,她心裡很清楚結束這場惡夢的方式,只是她一次又一次的選擇繼續「活」在這場夢中。

p2202609446

或許她在這場惡夢當中是快樂的,就像薛西弗斯一樣。當她的朋友問她:「船是照著航線走的。你以為船會憑空出現嗎?」她以「我的世界」為主詞:

“Don’t talk to me about my world."

p833916665

p2184093225

或許我們作為觀眾,不理解她的世界,不理解她的抉擇。她亦對友人說,她不過是一個有兒子的媽媽。因為她對兒子的愛,在這艘「恐怖遊輪」中,在這個永無止境的可怕循環中,她仍然堅持活下去,只不過為再見兒子一面。

刺激過後的舒暢,沒有;謎底揭曉過後的釋懷,也沒有。
這是一個迷失在三角形循環的故事,一個悲涼的故事。

triangle-photos-11

即使她在這場惡夢中是快樂的,小編還是希望,終有一天,她不再迷失,走出「她的世界」,以及這個三角形的循環。

Leave a Reply

Your email address will not be published.