《凶心人 Memento》 欺騙自己 才能活下去

有人說過,金魚是最開心的動物,因為牠們只有十分短暫的記憶,就算活在小小的魚缸內,也像在遊歷不同的地方。但如果人也是這樣,是開心還是痛苦?

3W22c7Iu57O

主角Leonard的生活只有一個目標,那就是向殺害他妻子的兇手復仇。原來在若干時日以前,正值新婚的謝爾比夫婦遭到了一名歹徒的襲擊,兇犯殘忍地殺害了他的妻子,主角自己雖然從死亡線上掙扎了回來,卻因為腦部的嚴重損傷而得了一種奇怪的“短期記憶喪失症”,從此他只能記住十分鐘前發生的事情。

 

儘管在警方看來,這是一起每天都會發生的普通搶劫案件,但是Leonard的生活卻被徹底改變了。不滿於警方草草結案,主角發誓要追查到兇手,替慘死的愛妻報仇。可是,他舉步維艱,他只能憑藉一些零碎的小東西諸如紋身、寶麗來等才能回憶起過去的點點滴滴,而且,每當他找到一些有價值的線索時,他必須要使用一切方法立即將之記錄下來,如歹徒的名字就是John.G等, 因為很可能十幾分鐘後,他就根本無法記得自己在什麼地方、來做什麼。

結局(應該說是故事的開頭吧), 是Leonard一直自欺欺人。真正的John.G一年前就被Leonard殺死了,他只是利用短暫記憶這一點,被另一角色Teddy利用去殺人。也明白殺死妻子的人好可能就是自己。當他知道事實後,沒有立刻殺了Teddy。說了一句“Could I just forget what you told me?”  最後在失憶前把証劇改成Teddy就是下一個John.G,因為有仇報,他才能活下去。

電影中的一句 “Do I lie to myself to be happy?” 可說出,多少人正欺騙自己才能活下去。

這部片子是倒敘與正敘穿插,彩色部分為倒敘,黑白部分為正序。彩色部分從結尾敘述到中間,黑白部分從開頭敘述到中間。對觀眾來說是一個十分大的挑戰,高度的集中和組織力。喜歡解迷電影的小編也直呼過癮。

這電影根本就是導演和編劇的完美結合。大師Christopher Nolan成名之作。

Leave a Reply

Your email address will not be published.