《不赦島》:忘卻傷痛的魔法藥

“Wounds create monster, do you have wounds?”

10856785_10152798561398657_4052330687332360384_o

看了不赦島,人人各有不同解讀,到底是精神病作崇,還是真相一直被重大陰謀蒙蔽,眾說紛紜。恐怕,連作者本人也始料不及。

p1832896661

孤島的驚世陰謀

故事回到1954年,身為聯邦警官的里安納度和下屬馬克,來到一座幽禁精神病人的島。調查失蹤案的過程中,所有的線索都暗示一個可怕的事實 ー 這個島利用病人做人體實驗。但到了快要水落石出時,卻出現意想不到的轉折,醫生突然告訴李安納度,其實他是這裏的病人,一切都是為了治療他而故意演出的。

p882449754

導演在營造懸疑氣氛的功力,爐火純青:無處可避的孤島,陰冷可怕的懸崖,昏天暗地的風暴,都把觀眾帶入另一個驚悚的世界。

但一齣好戲,除了要技巧高超,還要有深度,觸碰人的靈魂,剪接技巧是前菜,能引起人深刻思考的內涵才是主菜。

11011024_10152798564418657_6075815906026402675_n

都市人的心理逃風港

戲中的里安納度,為了逃避戰爭和滅門的帶來的心理創傷,躲在自己創造的心理安全屋。這不正似曾相識嗎?

我們其實對自己一無所知。為了怕被人傷害,在愛情、事業害怕面對現實的痛苦,於是我們創造一個只屬於自己的世界。有人會選擇在空閒打機,逛街、畫畫、聽音樂,有人則會選擇一直逃,逃到上帝那裏去(註),生怕一旦靜下來,就要獨自面對殘酷的現實,和現實裏那個醜陋不堪的自己。

所以,我們很聰明,選擇待在這個安全的避風港,不再踏出一步,因為我們都不願意再受傷。可是,這個世界畢竟只是虛幻的世界,在幻想中得到的一切快樂都是幸福、成就、滿足,都是虛幻而脆弱的,無法抵不住心底無盡的不安和痛苦。

p547561372

給你一種魔法藥,可以令你忘卻世上的所有傷痛,還讓你得到種種快樂,但條件是你不再醒來。你願不願意喝?我相信,沒有多少人願意一生就這樣在虛幻中度過。

但在現實,卻是我們一生中有不知多少時間,都選擇在魔法藥下度過。因為從來面對自己--面對真正的內心聽音總是困難的。

小編按:
我並不是質疑有信仰的人都是為了逃避現實,我甚至認為宗教體驗,是人最高的生命價值。我懷疑的,只是欠缺反省的信仰。

p1932923611

Leave a Reply

Your email address will not be published.