《Her》戀上人工智能 – 最唯美的愛情故事

《Her》(港譯:觸不到的她,2013)
「戀愛就像是一種社會認可的精神錯亂」

p2181686125

故事在近未來的洛杉磯發生,性格內斂的男主角Theodore (Joaquin Phoenix飾演)自從與妻子離婚後一直鬱鬱寡歡。有天他戀上了新買的人工智能Samantha (Scarlett Johansson聲演),展開了一場唯美的愛情故事。
100
黑寡婦Scarlett Johansson單憑性感迷人的聲演奪得羅馬影展影后

這部戲由導演Spike Jonze自編自導,他曾經在訪問中表示想建構一個舒服、簡便和沒有距離感的未來。製作團隊刻意打造專屬《Her》的時間點和背景。你不會於在片中找到牛仔褲,領帶,皮帶或牌子;亦不會有鍵盤滑鼠出現而是直接與電腦溝通給指令。Timeless,Spike不希望觀眾因為任何細節分散注意力或聯想起某個時代。他想電影不受時間空間限制。
this01電影中不少未來感十足的畫面於上海取景
game遊戲中粗口連篇的外星小朋友由導演Spike親自創作並配音

拍攝大量運用了明亮柔和的暖色調,營造出一種夢幻超現實的氣氛。而服裝設計則偏向自然舒服;高腰西裝褲,休閒的襯衫加上粗框眼鏡,Theodore暖色系的造型跟街上打扮樸素的路人形成強烈對比。你總會在畫面中找到紅色的元素,例如主角的辦公室,標誌性的燈紅色襯衫外套等。整體來說,電影所呈示的未來反而帶點復古,舊美國的風貌。這些反差巧妙地平衡了Theodore的孤寂和都市的距離感。

this03

為了讓人工智能 Samantha透過鏡頭看他的世界,Theodore特別在襯衫口袋扣上別針調整高度 / 手機的復古設計靈感源於古董店裡一個打火機

 當科技人性化,真實與虛擬再沒有分界線,情感的真假更是難以分辨。未來人人都手握一部人工智能,24小時聲控處理日常瑣碎事,與機器相處的時間早已比真人多。電影中的Operating System(OS)更是最新研發的人工智能。獨特的是它被賦予了自我意識,隨著與使用者的相處溝通成長進化,沒有形體但富有感情。Samantha使Theodore放下婚姻的失敗,學懂如何真正去愛一個人,她與Theodore的對話經歷似是虛無卻是真真切切的。
500
諷刺的是,Theodore的工作其實跟一部OS無異,他為顧客代筆寫動人的情書。在那時空,人好像失去表達情感的能力,關係需要用金錢維繫;感情可以被陌生人代理。看看四周,不少人在網絡上大談感情掏心掏肺,現實中卻不懂對最親的人表露心聲。愈渴望愛的同時又愈怕面對面的溝通。科技的出現改變生活習慣是事實,但人與人之間的聯繫是否真的如此脆弱,感情何時變成奢侈品?

300OS與人精神上談戀愛。撇除形式上的突破,他們與一般戀人無異,會經歷愛不同的階段並需要磨合。這段唯美的感情真的存在過嗎?一切已經不重要了。因為Theodore最後似乎釋懷,知道自己欠缺什麼,在乎什麼。其實電影中輕未來的設定沒有改變一個事實,人總有感到寂寞的一刻。我們每個人身上都有Theodore的影子,有顆空虛的心需要被了解,被愛。每個人都要學去感受孤獨,學去愛。
p2221036629

最後送上電影的主題曲,The moon song,由男女主角合唱(Scarlett Johansson and Joaquin Phoenix)

延伸閱讀:《Her》與《Lost in Translation》的微妙關係

Leave a Reply

Your email address will not be published.