《來自星星的P.K.》 從大笑中悟出宗教陋習的荒謬

「我要敬奉每個宗教的每個神,總有一個是對的,他會聽到我的祈求。」

筆者: 肥慧

誰還記得《打死不離三兄弟》中的言行怪異卻絕頂聰明的藍丘(阿米爾‧罕飾)? 《來自星星的P.K.》,2014年的印度諷刺喜劇,是阿米爾‧罕及導演拉庫馬‧希拉尼繼《打死不離三兄弟》又一力作!

pk

《來自星星的P.K.》中,阿米爾‧罕飾演一名被地球人稱為P.K.(印度語:醉漢)的外星人。P.K.甫抵達地球時旋即被人搶走了召喚太空船的遙控器,而他亦因此在地球展開了他的「求神拜佛」尋找遙控器之旅。「旅程」中,他到處詢問未曾有人會提出的愚蠢問題,甚至將各式各樣的「神」都通通跪拜,只為尋找每一個人口中可以帶他回家的「上帝」。

p2223954394 PicMonkey Collage

「我要敬奉每個宗教的每個神,總有一個是對的,他會聽到我的祈求。」只因為這個想法,他為佛像添香油,在教堂中祈禱,甚至跟隨其他信徒用鞭子鞭得自己滿身血痕。他在這個地球上,陰差陽錯地經歷了各種充滿迷信、愚昧及宗教陋習,揭示了各種宗教背後共同的黑暗面--利用宗教習俗麻痺及扭曲人的思想,以致整個社會的風氣

看著P.K.真誠地向每一位神祈求,配樂的歌詞道出他的心聲:「你有太多名字,你有太多化身,有太多尋找你的路徑。但我已走完所有,你仍不見其踪。你想讓我付出什麼,我仍不懂。主啊,你在哪裡?」

032434.28740463

當一位教主指出他要保護他們的神,免其受任何人的抨擊時,P.K.以很簡單的邏輯道出宗教人士也看不清的事實:「你要保護你的神?你嗎?這個世界很小,和整個宇宙比起來這個世界真的很小,而你,坐在這個小小的世界,這個小地方,這條小街道上,說著要保護創造整個宇宙的神?他不需要你保護,他能保護自己。」

10407908_10153176100828024_5099566434136802860_n

一絲不掛降落地球的P.K.,宛如天真無邪的初生嬰兒,對這個世界充滿好奇、疑惑,比起任何人都要來得誠實。這一部以諷刺、揭露宗教陋習為主題的喜劇,透過這位誠實、人傻心不傻的外來者,道出地球人的種種矛盾

很多時候,我們身處在一個毫無道理的情況當中,卻因為社會的約定俗成,絲毫意識不到當中的不合理之處。或許我們正需要這樣的P.K.,從外來者的角度看我們的世界,道出我們的矛盾之處,才能讓我們自己到這個社會的荒謬,甚至是順服於這個社會的我們的荒謬

《來自星星的P.K.》在印度及海外市場獲得空前成功,是印度史上最賣座的寶萊塢電影的名單上排名第一位,更是首部全球票房達到1億美元的印度電影。

小編按:

捧腹大笑、拍案叫絕、熱淚盈眶、温暖心田……這些,都是我從電影中得到的感受。看電影的整個過程,基本上都是一直在大笑,而大笑的同時,P.K.的每句說話給予我很多思考的空間,不論是在生活、社會、宗教的事情上。

更讓我驚喜的是,這部電影在愛情故事的著墨亦花了很多心思,溫情而感動人心。我認為這一點是讓《來自星星的P.K.》比起《打死不離三兄弟》更為出彩的地方。

11071445_10153176101833024_1619500179110276101_n

Leave a Reply

Your email address will not be published.